пятница, 1 ноября 2013 г.

Детство на память

     Куда уходит детство?!  Как быстро вырастают детки?! Уходят годы, а вместе с ними и волшебное очарование детства, сказки. Что же нам остается на память о том времени, когда мы были маленькими?  
     Еще совсем недавно это были всего лишь старые фотографии да обрывки воспоминаний. 
     Но в последние годы люди начали уделять больше внимания тому, что останется им на память о младенчестве их детей. Сейчас в продаже можно найти множество разнообразных детских книжек дневникового типа, в которые можно вклеивать фотографии, вписывать ответы на вопросы, фиксировать информацию ребенке. Но это лишь малая часть того, чего действительно стоит память о детстве.

     Я думаю, в каждой семье должен быть свой маленький музей, в котором будут храниться простые, милые вещички, которые будут напоминать вам о трогательных и счастливых моментах из жизни. Пусть это будут те небольшие отрывки из прошлого, по которым сыночек или доченька узнают о своем детстве. 
     У меня  о моем детстве осталось не так уж много. Я хорошо помню небольшой листик, сложенный пополам, в котором была красиво вписана информация о моем рождении - дата, время, рост, вес. Это было не свидетельство о рождении, но выдавали его, наверное, в роддоме. Я очень любила доставать его втихаря от мамы и рассматривать, читать! )) Еще моя мама сохранила первый обрезанный локон моих волос. И немного фотографий. Не так много, как мне бы хотелось! )) А вот детского фотоальбома у меня не было. И за это я очень обижалась на своих родителей. Уже будучи взрослой, я собрала все свои детские фотографии и сама сделала альбом. 

     Еще когда я только планировала беременность, уже задумывалась о том, как буду все записывать, фотографировать, делать видеофильмы, альбомы! С этого все и началось!

     Сначала были тесты и дневники о беременности.

С УЗИ я приносила фото и видио с движениями нашего малыша. 





 Замечательным подарком ко дню рождения от мужа была фотосессия во время беременности. Эти фотографии были собраны и оформлены в отдельный фотоальбом, дополненный коллажами и снимками по месяцам, стихами, картинками. 



 Вот несколько таких страничек, созданных в стиле электронного скрапбукинга: 





     С момента рождения Сашеньки, я понемногу откладывала первую одежду, бирочку и все справки из роддома, конверт для выписки, крестильный набор. 

Все это время не прекращаю вести дневничок, где фиксирую рост, вес, новые умения, отпечатки ножки и ручки в разные месяцы, появление зубов, первые звуки и слова!





Сейчас, когда мы уже начинаем с ним заниматься творчеством, складываю в отдельную папку наши первые,но уже такие значимые "шедевры".



  С первого дня рождения сыночка я оставила волосики, которые состригли крестные, всю атрибутику, которую создавала своими руками и даже кусочек именинного торта (украшение из мастики в виде младенца в кроватке). 

     К фотографиям у меня особенная страсть! Я считаю, мало сделать 1 фото, нужно создать серию снимков, потом выбрать самое лучшее, поработать над ним (свет,ретушь, цветокоррекция) и обязательно распечатать! Дальше я их оформляю в альбомы или рамочки, часто дарю близким и родным! Обожаю настоящие напечатанные фото!
     Это наш первый фотоальбом, в нем размещены все фотографии по месяцам с момента рождения до первого дня рождения: 
 



Сейчас уже пополняем второй альбом, размещая все снимки в хронологической последовательности:


В комнате на стене висит ростометр, где мы каждый месяц (до года) отмечали прибавку в росте, сейчас делаем это чуть реже.

Один из альбомов, где кроме фотографий, есть информация о малыше. Это не личный дневничок мамы, поэтому его можно будет со временем показывать близким.


Вот такой "паспорт малыша" попросила меня заполнять наша бабушка, чтобы позже оставить его ей на память!))



     Я собираюсь и дальше продолжать пополнять свой музей, который назвала "Детство на память" и, даже если мой сын не оценит всего этого, я с умилением сама буду рассматривать его в старости! ))
     Я считаю,что у каждого человека обязательно должно остаться что-то, связывающее его с детством. Это поможет устоять на ногах во моменты сильных жизненных штормов, которые случаются, наверняка, у каждого.
    Буду рада узнать, что Вы оставили себе на память о детстве своего малыша, а так же интересно будет почитать Ваши идеи пополнения и оформления подобных музеев.


6 комментариев:

  1. Манька, ты молодец! Через много-много лет Санька все это оценит по достоинству и скажет большое спасибо))
    Я думаю, каждая мама собирает памятные частички из детства своего малыша) Тут вопрос в другом - как все это оформляется и хранится! В коробке на верхней полке или в альбомах и рамочках на всеобщем обозрении. Пора тебе уже и НЕцифровой скрапбукинг осваивать;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я и сама давно уже подумываю о скрапбукинге "живом" )) будем пробовать!

      Удалить
  2. Здорово! Я совершенно согласна с каждым словом этой статьи! Моей старшей дочери 13 лет. Тогда я ничего не знала о скрапбукинге, да и фотографии-то были не цифровые, а пленочные. Но я купила альбом "Наш малыш" и оформляла как позволяла моя тогдашняя фантазия и материалы (тое сть вырезки из журналов вместо каких-то украшалок). Сейчас я улыбаюсь, глядя на этот альбом, потому что скрапбукинг открыл такие возможности..... Но всё сделано с душой, дочка очень любит пересматривать и читать.

    Сейчас у меня растет вторая дочь, нам полтора года. Я много раз "ныряла" в альбом старшей, чтобы сравнить наши достижения и вообще, чтобы себе напомнить, во сколько месяцев что ребенок начинает делать... Сейчас уже веду более основательный альбомчик в стиле смэшбука, который будет и толще, и красивее, конечно. Но не это важно, главное, что будет! Например, вот: http://ugomon.blogspot.ru/2013/03/blog-post_9.html А параллельно делаю всякие альбомчики уже про сестер: http://ugomon.blogspot.ru/2013/05/28.html

    А еще втайне от старшей дочери я делаю про нее "Тетрадь детства", которую собираюсь подарить на 14-летие, когда она уже паспорт получит... Там очень много личных мыслей, воспоминаний и теплых слов в ее адрес. Я там даже обращаюсь к ней на "ты", то есть как бы мой дневничок про нашу любовь :) http://ugomon.blogspot.ru/2010/08/blog-post_5545.html Начинала эту тетрадь тоже в то время, когда про скрапбукинг не слышала ничего...

    Маша, у твоего сына останется прекрасная память о детстве! Так держать! И соглашусь с natty - надо осваивать нецифровой скрапбукинг - такие вещи особенно здорово листать и пересматривать. Они еще более теплые и уютные :) Буду рада видеть тебя в гостях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за приглашение!)) уже заходила в гости, очень понравилось! тетрадочка - вообще супер! дочкины записки наполнены огромной любовью к маме))) думаю, ей очень понравится такой подарочек! буду вдохновляться Вашими идеями и начинать работать в стиле скрапбукинг! кстати, у нас детки почти одинакового возраста, думаю, еще найдем общие темы))

      Удалить
  3. Мария, какая Вы молодец!

    Если Вам интересно - я начала тренинг (бесплатный) по оформлению фотокалендаря. Вписаться в него можно на моем блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна - очень интересно! пошла вписываться! ))

      Удалить