пятница, 4 октября 2013 г.

Что такое раннее развитие?

Раннее развитие детей
         
   Вы - молодые родители? Тогда Вас, наверняка, интересуют следующие вопросы. Как правильно развивать детей? Как научить читать? Как воспитать ребенка? Как подготовить к школе? Что такое раннее развитие? Такие вопросы задает почти каждый человек, когда у него начинает подрастать малыш.      Задолго до того, как я сама стала мамой, мне, в силу моей профессии, пришлось познакомиться с основными понятиями и методиками раннего развития детей. Позже, когда моему сыночку исполнилось пару месяцев, я направила все свои знания в области педагогики и психологии на реализацию одного из главных (на мой взгляд) вопросов в воспитании ребенка. Конечно же, я имею ввиду раннее развитие! Давайте, попробуем разобраться, что это такое.... 

Что такое раннее развитие?
   Можно очень долго вникать во всевозможные теории и методы раннего развития в поисках глубоко научной и всеобъемлющей формулировки, но, мне кажется, наиболее точное определение раннего развития сформулировала E. Данилова, известный специалист по раннему развитию детей: «Раннее развитие – это активная позиция матери по отношению к ребенку в первые годы жизни. Это непрерывный процесс, это кропотливый труд, требующий постоянной «включенности» в жизнь ребенка, постоянного творческого напряжения. Раннее развитие - это путь к взаимопониманию с вашим ребенком.
Раннее развитие – это желание родителей наполнить серые будни радостью познания и совместного творчества. Это понимание, как мимолетно и уникально время дошкольного детства, и как важно, чтобы малыш прожил его полно и красочно».
     Можно приобрести  ребенку 100 DVD «Маленький Эйнштейн» и посадить его перед телевизором, а самой пойти поболтать с подругой по телефону. Будет ли это называться ранним развитием? Сомневаюсь.  А можно скупить все пособия Монтессори и гордо выставить их по всей детской. Возможно, с какими-то из них малыш даже будет иногда играть, но без правильной презентации (подачи) материала, без дружеской поддержки и вовлеченности мамы толку от этого дорогого и красочного хозяйства не будет. Как верно замечает руководитель одного из развивающих центров для детей: «Первый год мы работаем больше с родителями». И правда, на хороших занятиях будут, в первую очередь, маме объяснять, как общаться с малышом, как подавать ему материал, как получать пользу, и как уважать выбор своего чада.
Раннее развитие - это специально созданная среда, в которой малыш живет, наполненная интересными и необычными объектами для разглядывания и изучения всеми остальными органами чувств. Это разнообразнейшие игрушки (из простейших подручных материалов), дающие массу тактильных, зрительных, звуковых, обонятельных ощущений. Это неограниченная физическая активность, «подкрепляемая» оборудованными специально для этого уголками в комнате малыша, дающая ему возможность лучше и раньше овладеть своим телом, хорошо изучить его, быть ловчее, сильнее, крепче, чувствовать себя безопаснее. Это игры, сделанные именно для него родителями, исходя из его интересов и возрастных возможностей (что в продаже встретить довольно сложно). Это книги, написанные для него крупными понятными буквами по складам, с большими картинками, со страницами, которые не сможет испортить даже самый маленький карапуз. Это кубики с буквами (или, еще лучше, со складам), в которые малыш просто играет вместе с мамой. Это постоянные прогулки, экскурсии, беседы, чтение книг и многое-многое другое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий